HAGA Naturbaustoffe AG

Chaux grasse cuite au bois de Ballenberg – comment obtenir un enduit de chaux naturelle de haute qualité

Chaux grasse cuite au bois de Ballenberg – comment obtenir un enduit de chaux naturelle de haute qualité

Le musée en plein air de Ballenberg est connu pour ses anciennes fermes et ses constructions rurales provenant de toutes les régions de Suisse.
Ce que l’on sait moins, c’est que le Ballenberg cultive également l’artisanat ancien.
Il est donc logique que l’un des principaux matériaux de construction des bâtiments historiques soit fabriqué sur place. La chaux naturelle est un matériau de construction traditionnel La chaux naturelle est utilisée depuis des siècles comme matériau de construction.
Il existe ainsi de nombreuses histoires et légendes autour de la cuisson de la chaux, comme celle du chaufournier du Birkenfeld, qui a promis son âme au diable en échange de richesses.
Mais au lieu de s’en remettre au diable, il lui a donné une truie et l’a ainsi déjoué.
L’histoire ne dit pas si tous les chaufourniers étaient aussi rusés, mais le chaufournier doit avoir une chose : la patience.
En effet, le processus de fabrication de la chaux grasse de haute qualité dure des années.
Les pierres calcaires extraites des carrières le long du Jura et des Alpes sont soigneusement empilées dans la chambre de combustion d’un four à chaux spécialement conçu à cet effet.   Ensuite, on allume le feu avec beaucoup de bois.
Il faut une journée pour que le four atteigne la température souhaitée.
Ensuite, les pierres sont cuites pendant plusieurs jours et nuits à plus de 1000°C jusqu’à ce qu’elles soient chauffées à blanc.
Nous savons maintenant ce que cela signifie lorsque quelqu’un nous porte à ébullition. Plus le stockage est long, meilleure est la chaux grasse Lorsque les pierres sont refroidies – , ce qui prend au moins deux jours – , le four à chaux est vidé.
La chaux blanche cuite est alors placée dans la fosse d’extinction, où elle est éteinte (ou pompée) par l’ajout d’eau.
Ce processus est un spectacle : les pierres commencent à siffler et à bouillonner, comme si le diable revenait avec sa truie.
Au bout d’un moment, les pierres se désagrègent et forment une masse semblable à du yaourt : la chaux des marais.
Mais il faut encore beaucoup de temps pour qu’elle soit prête.
Plus la chaux grasse est conservée longtemps dans la fosse, plus sa qualité est élevée – comme c’est le cas pour la chaux vive.
Au moins un an, mieux encore trois ans ou plus.
La chaux vive cuite au bois est connue pour sa tradition ancestrale.
Elle est utilisée comme liant pour le mortier, le plâtre ou la peinture à la chaux.
En tant que pionnier et fabricant leader de matériaux de construction naturels, HAGA vous propose cette chaux grasse cuite au bois de Ballenberg.
Il y en a pour tous les goûts !



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